Make : Lier Turbo à Google Sheets

Tout d'abord, nous devons définir notre feuille Google et les données que nous souhaitons capturer.

Pour cet exemple, j'ai défini ces colonnes dans une feuille Google :

Aujourd'hui, dans Integromat, nous parlons de la construction de scénarios : (l'équivalent pour Zapier est un Zap)

- Allez donc dans Scénarios et dans le coin supérieur droit :

- Choisissez d'intégrer Dux-Soup et Google Sheets, puis appuyez sur continuer (en haut à droite).

- Vous devrez configurer le webhook pour qu'il écoute les événements Visit :

Sélectionnez Dux-Soup et l'option Watch Events (l'équivalent d'un catch hook dans Zapier).

- Ajoutez maintenant un webhook et donnez-lui un nom (dans cet exemple, j'ai utilisé Visit Data).

- En appuyant sur Save, vous obtiendrez l'url unique de votre webhook, que vous pourrez copier et coller dans l'onglet Connect de votre Dux-Soup Options -> Connect :

Pour cet exemple, nous ne nous intéressons qu'aux données relatives aux visites, c'est donc le seul événement que nous sélectionnerons.

- Maintenant, pour capturer vos données d'échantillonnage, faites un simple clic droit sur le module Dux-Soup et sélectionnez Run This Module Only (Exécuter ce module uniquement).

- Cela permettra au module d'écouter les données et vous pourrez alors envoyer votre échantillon de données à partir de Dux-Soup, Options, onglet Connect - Webhooks.

- Une fois que les données de l'échantillon sont arrivées, une coche blanche sur fond vert apparaît dans le module Dux-Soup d'Integromat et vous pouvez alors consulter les données qui sont arrivées en cliquant sur la loupe. REMARQUE : un seul événement sera visible à la fois - vous devrez relancer le module et "traiter les données existantes" pour obtenir d'autres données (par exemple, créer/mettre à jour des événements).

- Maintenant que nous avons des données, nous voulons en faire quelque chose - et dans ce cas, il s'agit d'ajouter un autre module (Google Sheets) - appuyez donc sur le bouton + :

- Lorsque vous sélectionnez Google Sheets, vous obtenez une longue liste d'options différentes - dans ce cas, nous voulons simplement l'option la plus élevée :

NOTE : vous pouvez choisir de mettre à jour les lignes, de rechercher des lignes, etc. ici - de la même manière que vous le feriez dans Zapier.

- Une fois que vous avez connecté votre compte Google, vous pouvez sélectionner la feuille Google que vous souhaitez mettre à jour et, une fois que vous l'avez fait, vous pouvez commencer à mapper les champs de données appropriés :

Une fois que vous avez fait cela, assurez-vous de nommer votre scénario (en haut à gauche) et de le sauvegarder (en bas à gauche).

- Si vous appuyez maintenant sur l'option "play" (Exécuter une fois), puis sur l'option Traiter les données existantes, vous devriez voir les données de l'échantillon arriver dans votre feuille Google :

Si vous êtes satisfait de ce que vous avez configuré, vous pouvez maintenant activer votre scénario en cliquant sur le bouton Planification dans le coin inférieur gauche.

Pour suivre les activités de vos scénarios, vous pouvez aller dans la barre de menu de gauche, sélectionner Scénarios, cliquer sur le scénario que vous souhaitez vérifier et vous verrez l'historique des activités où vous pourrez suivre et vérifier l'activité.